INFO DUKCAPIL

Waspada Penipuan Aktivasi IKD dan Update Data Adminduk

16 September 2025

Waspada Penipuan Aktivasi IKD dan Update Data Adminduk

Seiring dengan semakin maraknya modus penipuan yang mengatasnamakan Dinas Dukcapil, masyarakat diimbau untuk lebih waspada.


👉 Perlu diketahui:
1.    Dukcapil tidak pernah menghubungi masyarakat secara pribadi melalui WhatsApp, SMS, telepon atau video call untuk aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD), update data, maupun pengurusan dokumen kependudukan.
2.    Aktivasi IKD hanya bisa dilakukan tatap muka di kantor Dinas Dukcapil Kabupaten/Kota, UPT atau gerai pelayanan resmi Dukcapil.
3.    Jangan pernah memberikan data pribadi (NIK, KK, foto dokumen, atau OTP) kepada pihak yang tidak dikenal.


👉 Jika menjadi korban penipuan:
•    Segera laporkan secara online ke www.patrolisiber.id.
•    Atau buat laporan ke kepolisian setempat.


Mari bersama-sama jaga keamanan data pribadi kita. Data kependudukan adalah aset penting untuk pelayanan publik, jangan sampai jatuh ke tangan yang salah.

Share :